RSSTwitter belousowa.ru

Витамин B15

Витамин B15Когда у нас возникает желание поправить свое здоровье, мы вспоминаем о витаминах. Их очень много и все, несомненно, полезны. Но  недостаток некоторых из них сказывается на состоянии организма более ощутимо. А вот в случае дефицита других (их называют витаминоподобными веществами) мы ничего плохого не ощущаем. Но они тем не менее выполняют важную работу. К таким соединениям относится и Пангамовая кислота или витамин В15.

Функции

Итак, что же делает этот витамин в организме?

  • Он участвует в обмене жиров, нормализуя уровень холестерина в крови и предотвращая ожирение печени.
  • Участвует в окислительных процессах и получении энергии из пищевых веществ. Тем самым он способствует усвоению кислорода тканями.
  • Действует как антиоксидант, продлевая срок жизни клеток и препятствуя старению.
  • Улучшает работоспособность мышц и уменьшает их утомляемость.
  • Стимулирует выработку гормонов надпочечников и гипофиза.
  • Повышает иммунитет.
  • А также снижает физическую потребность в алкоголе и снимает похмельный синдром. Его еще называют антитоксическим фактором, ведь он противодействует не только алкогольной интоксикации, но и накоплению других вредных веществ.

Этот список основных функций Пангамовой кислоты - хорошее подтверждение ее большого значения для нас.

Суточная потребность

И хотя точных данных о физиологической потребности человека в данном веществе нет, можно считать, что в среднем нам требуется от 1 до 3 мг витамина В15 в день.

Гиповитаминоз

Как уже было сказано, при его недостатке какой-либо конкретной болезни или выраженных нарушений не возникает. Но иногда среди признаков В15-гиповитаминоза называют нарушение работы сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.

Гипервитаминоз

А вот гипервитаминоз, т.е. избыток витамина, неопасен для человека. Даже при значительном превышении суточной дозировки (до 50-100мг) негативных последствий не бывает. Хотя иногда возникает легкая тошнота, но через несколько дней она самопроизвольно проходит.

Источники

Говоря о том, откуда Пангамовая кислота к нам попадает, уместно вспомнить о происхождении этого названия: с греч. pan - всюду и gamy - семя. Это значит, что она присутствует в семенах многих растений. А наиболее богаты им цельной рис, цельное зерно, ячмень, горох, фасоль, кукуруза; семена персика, арбуза, дыни, малины, земляники, яблока, сливы, граната, тыквы, кунжута, подсолнечника; различные орехи, миндаль. Также она присутствует в дрожжах и печени животных. Но, к сожалению, точных данных о ее количестве в каждом из перечисленных продуктов нет.

Свойства

Как и большинство водорастворимых витаминов, этот не слишком устойчив к внешним воздействиям. В частности, вода и солнечный свет его разрушают.

Применение в медицине

Это соединение активно изучалось советскими учеными. Именно они заявляли о важности выполняемых им функций и подтверждали это экспериментально. И именно с их подачи оно применялось для снижения утомляемости спортсменов и повышения их выносливости, лечения алкоголизма и наркомании и прочих заболеваний, среди которых: атеросклероз, ревматизм, сердечная недостаточность, пневмосклероз, бронхиальная астма, гепатит и начальная стадия цирроза печени, дерматозы и т.д. Причем, в качестве лекарственного средства обычно применяют не саму кислоту, а ее кальциевую соль - Пангамат кальция. И несмотря на все вышесказанное, в США это соединение запрещено для включения в состав витаминных добавок!