RSSTwitter belousowa.ru

Витамин В2

Как и большинство других витаминов Рибофлавин (B2) поступает в организм человека в основном с пищей (мясной, молочной и зелеными листовыми овощами). И хотя небольшое количество его синтезируется микроорганизмами, обитающими в кишечнике, но оно слишком мало и практически не имеет значения для восполнения суточной потребности.

Обычно взрослому человеку требуется от 1,2 до 1,8 мг в сутки (0,6-0,7 мг/1000 ккал). Но у беременных женщин, спортсменов и других людей с высокой физической нагрузкой, у людей, употребляющих алкоголь или оральные контрацептивы, эта норма может увеличиваться до 3 мг.

Более подробную информацию о содержании Рибофлавина в продуктах питания можно получить из таблицы.

Категории Содержание в 100г съедобной части продукта Продукты
очень высокое количество более 1 мг говяжья печень и почки, яичный порошок, сухие пивные дрожжи
высокое количество 0,3-1,0 мг творог, сыр, яйцо, говяжье сердце, прессованные пекарские дрожжи, грибы (шампиньоны, лисички, белые)
среднее количество 0,1-0,29 мг молоко, мясо, шпинат, зеленый горошек, капуста, некоторые виды свежей и мороженой рыбы, гречневая и овсяная крупы
низкое количество менее 0,1 мг хлеб, макаронные изделия, овощи (картофель, морковь, лук репчатый, помидоры, огурцы, свекла), крупы (рис, перловка, манка, пшено), фрукты (яблоки, абрикосы, апельсины), виноград

Исходя их этих данных, Вы всегда можете так организовать свой рацион, чтобы покрыть потребность своего тела в витамине В2.

Причем, в случае небольшой передозировки, избыток Рибофлавина просто выведется вместе с мочой без каких-либо отрицательных последствий. В случае же принятия очень большого его количества возможна закупорка печеночных канальцев.

Но вот недостаток либо отсутствие данного витамина гораздо более чувствителен. Помимо общих признаков (слабость, головокружение, головная боль, снижение аппетита и иммунитета), есть и специфические:

  • поражение кожи в виде сухости, зуда, шелушения (особенно в области ушей, носа, губ, кистей рук);
  • поражение слизистой рта (трещины в углах рта, стоматит), языка (глоссит) и других отделов желудочно-кишечного тракта;
  • ухудшение зрения от повышенной чувствительности к свету, жжения и нарушения сумеречного зрения до конъюнктивита, кератита и даже катаракты;
  • железодефицитная анемия.

Гипорибофлавиноз (дефицит в организме рибофлавина) опасен во время беременности, т.к. нарушается развитие плода, в первую очередь его нервной системы. Детям это грозит общей задержкой роста. А также возможны нарушения в работе нервной системы, надпочечников и пр. Причем, причиной дефицита витамина В2 может быть не только недостаточное поступление его с пищей или ухудшение усвояемости (из-за заболеваний или приема некоторых лекарств), но и повышенное выведение. А оно часто возникает при недостаточно калорийном питании с малым содержанием белков.

Так что же собой представляет элемент, имеющий столь важное значение? Рибофлавин - это один из водорастворимых витаминов, который порой можно встретить под названием лактофлавина, урофлавина, овофлавина, люминофлавина, гепатофлавина и другими. Смысл этих названий отражает его пищевые источники.

Внешне химически синтезированный Рибофлавин представляет собой желто-оранжевые кристаллы без запаха и с горьким вкусом, плохо растворимые в воде. Его окраска используется при производстве продуктов питания в качестве красителя Е-101.

Он устойчив к температуре, но легко разрушается на свету - это очень важно! К примеру, при пастеризации молока теряется всего 5% этого элемента, а при двухчасовом освещении естественным светом - целых 50%.

Интересно и полезно знать, что большая часть свободного Рибофлавина в теле человека находится в сетчатке глаз, а также в моче и молоке.

Этот элемент проявляет себя как биологически активное вещество и выполняет ряд важнейших функций:

  1. Участвует в построении флавиновых коферментов, которые регулируют основные окислительно-восстановительные процессы - обмен белков, жиров и углеводов. Именно они обеспечивают эффективное получение энергии из жиров и углеводов и направление белков на построение мышц;
  2. Защищает сетчатку глаза от ультрафиолетового излучения и улучшает таким образом восприимчивость к цветам и адаптацию к темноте;
  3. Повышает усвояемость и активность других витаминов (B6, B9 и K), необходим для синтеза гормонов (например, адреналина), гемоглобина и пр. 

Все это еще раз напоминает нам о необходимости полноценного питания.