RSSTwitter belousowa.ru

Витамин B4

Холин (витамин B4) на самом деле относится к витаминоподобным соединениям. Причина в том, что он не является незаменимым пищевым веществом и поступает не только с пищей, но и образуется в клетках человека из метионина и серина.

Функции

Но из этого вовсе не следует, что организм может без него обойтись. Напротив, он, как и другие витамины, выполняет ряд важных функций:

  • входит в состав мембран всех клеток тела и защищает их от разрушения;
  • защищает нервные клетки  от повреждений, улучшает умственные способности и память, препятствует депрессии и очень хорошо успокаивает, участвует в синтезе важнейшего передатчика нервных импульсов - ацетилхолина;
  • улучшает состояние сердца и сосудов, снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сердечную мышцу и нормализует сердечный ритм;
  • защищает печень от токсического действия вирусов, алкоголя, лекарственных и наркотических средств, препятствует образованию желчных камней, улучшает работу печени;
  • участвует в жировом обмене и обладает выраженным липотропным действием, т.е. способствует расщеплению жиров и таким образом помогает снизить вес;
  • участвует в углеводном обмене и нормализует уровень глюкозы в крови;
  • участвует в белковом обмене и синтезе аминокислоты метионина;
  • положительно влияет на мужскую репродуктивную систему: на состояние предстательной железы и подвижность сперматозоидов;
  • способствует лучшему усвоению таких жирорастворимых витаминов как A, D, K и E.

Суточная потребность

И хотя точная величина потребности человека в холине не установлена, но обычно ее определяют в пределах от 0,5 до 1г в сутки. А при повышенных психических и умственных нагрузках потребность в нем увеличивается. Максимальной суточной дозой считается 1-2г в возрасте до 14 лет и 3-4г - в возрасте старше 14 лет. Особенно важен он для новорожденных, потому что это вещество у них еще не синтезируется.

Гиповитаминоз

Как уже было сказано, витамин В4 синтезируется организмом, и поэтому выраженный дефицит этого вещества встречается редко. Но иногда такое состояние возможно, например, при недостатке усвоенного белка или при сильном стрессе, когда холин расходуется в 2 раза больше обычного. В этом случае наблюдается непереносимость жиров, которая проявляется метеоризмом, диареей, возможны воспаление и язвы желудка. Также могут развиться нарушения сердечного ритма и повышенное артериальное давление; появляются усталость, раздражительность и рассеянность; замедляется рост, ухудшается работа почек и печени. В результате длительного его недостатка могут развиться атеросклероз, сахарный диабет, болезни печени, почек и др. А у алкоголиков при B4-гиповитаминозе быстрее развивается цирроз печени.

Гипервитаминоз

Избыток этого вещества возникает чаще всего при лечении им в больших дозах (до 12г в день). При этом у некоторых людей могут наблюдаться неблагоприятные признаки. Например, усиливается работа кишечника, в том числе возможны тошнота и расстройства его работы; а работа сердца, напротив, угнетается, артериальное давление понижается; также отмечаются повышенное пото- и слюноотделение, рыбный запах.

Содержание в продуктах

Если Вы думаете, что Вашему организму не хватает этого важного соединения, то можно увеличить в своем питании долю богатых им продуктов. Можно также больше есть продуктов с лецитином (Е-322), т.к. холин входит в его состав. Таблица поможет сориентироваться в том, какие продукты содержат холина больше, а какие меньше.

Таблица. Содержание Холина (В4) в 100г продуктов

категории содержание витамина в 100г продуктов, мг продукты
с очень большим содержанием 500 и более яичный желток, куриное яйцо, говяжья и свиная печень
с большим содержанием 300-499 говяжьи почки, яичный белок, пророщенная пшеница и пророщенный рис
с умеренным содержанием 150-299 мясо птицы, свиные почки, молоко, горох, чечевица, соя, жареный арахис, овсянка
с малым содержанием 50-149 говядина, свинина, баранина, телятина, крольчатина, рыба, сметана 30%-й жирности, ячневая крупа, макароны высшего сорта, пшеничный хлеб, картофель
с очень малым содержанием менее 50 йогурт, жирный творог и кефир, простокваша, 20%-е сливки, белокочанная капуста, шпинат, апельсиновый сок

Но важно знать, что это соединение разрушается во время приготовления пищи в горячей соленой воде. Например, при варке мяса потери составляют 18%, а при варке растительных продуктов - от 10 до 40%. В самом же организме оно разрушается под воздействием алкоголя и некоторых лекарств (эстрогеносодержащих и сульфаниламидных)!