RSSTwitter belousowa.ru

Витамин В5

Пантотеновая кислота и ее кальциевая соль (пантотенат кальция) известны как витамин B5. Хотя иногда его неверно называют витамином B3. Он очень широко распространен в природе, а в организме превращается в свою активную форму - пантетин. Именно это соединение входит в состав коэнзима А и участвует во многих процессах жизнедеятельности.

Функции

Витамин В5 участвует в важнейших обменных процессах белков, жиров и углеводов. Кроме того, он необходим для синтеза таких биологически активных веществ как гистамин, ацетилхолин, порфирины, гемоглобин, гормоны надпочечников (глюкокортикостероиды) и способствует лучшему усвоению других витаминов. Таким путем он воздействует на различные органы и системы организма: сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную, на кожу, волосы и слизистые оболочки. Также Пантотеновая кислота участвует в построении новых клеток, улучшает их заживление и препятствует старению, способствует выработке энергии.

Суточная потребность

Обычно, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине B5 (а она составляет как для детей, так и для взрослых 5-10 мг), бывает достаточно смешанной пищи, употребляемой за день. Но порой, в случае возросшей потребности, это количество необходимо увеличивать либо за счет богатых им продуктов, либо при помощи лекарственных препаратов. Потребность в этом веществе обычно увеличивается при высоких физических или психических нагрузках, при травмах, болезнях, в период выздоровления и т.п. Например, в период беременности и лактации ее величина составляет 15-20 мг.

Источники

Список продуктов с содержанием пантотеновой кислоты и пантотената кальция достаточно широк и включает продукты и растительного, и животного происхождения. А также в небольшом количестве они синтезируются в кишечнике человека. Наглядно увидеть, какая пища содержит этих веществ больше, а какая меньше, можно с помощью таблицы.

Содержание витамина В5 в 100г продуктов

Категории Количество витамина, мг Продукты
с очень большим количеством витамина 4 мг и более прессованные дрожжи, говяжья и свиная печень
с большим количеством витамина 2-3,9 мг говяжьи и свиные почки, говяжье сердце, сухое молоко, желток куриного яйца, свежие белые грибы и шампиньоны, пшеничные отруби
с умеренным количеством витамина 1-1,9 мг говяжий язык, сардина, кета, форель, сельдь, макрель, сыр "Камамбер" и "Рокфор", фасоль, соя, семена подсолнуха
с небольшим количеством витамина 0,5-0,9 мг телятина, говядина, курица, грецкие орехи, цветная капуста, зеленый горошек, финики, овсянка, хлеб с отрубями
с очень небольшим количеством витамина менее 0,5 мг коровье молоко, белок куриного яйца, жирный творог, шпроты в масле, рис, хлеб, макароны, картофель, репчатый лук, морковь, томаты, ананасы, апельсины, бананы, груши, лимоны

И хотя наиболее высоко содержание данного витамина в продуктах животного происхождения, но не стоит недооценивать важность тех продуктов, которые можно употреблять в сыров виде - это, в первую очередь, фрукты, овощи, хлеб. Ведь витамин B5 легко разрушается при различных способах кулинарной обработки - консервировании, замораживании и пр. Например, при нагревании теряется не менее половины этого вещества!

Гиповитаминоз

Именно поэтому часто даже при достаточно полноценном рационе могут появляться симптомы недостаточности данного витамина. Что же говорить о людях с недостаточным питанием, повышенной потребностью или какими-либо заболеваниями (особенно желудочно-кишечного тракта)? При B5-гиповитаминозе нарушается:

  • обмен веществ, замедляется рост;
  • работа нервной системы - повышенная утомляемость, депрессия, расстройства сна (сонливость или бессонница), слабость, расстройства настроения (раздражительность или апатия);
  • работа опорно-двигательной системы - жгучие боли и спазмы в мышцах (особенно по ночам в мышцах ног), жжение, покалывание и онемение пальцев ног, покраснение кожи стоп;
  • работа сердечно-сосудистой системы - пониженное артериальное давление и ускоренное сердцебиение;
  • работа иммунной системы - учащаются различные инфекционные заболевания (особенно дыхательных путей);
  • ухудшается состояние кожи - она становится сухой дряблой, стареет, возникают дерматиты и экзема, выпадают волосы, возможно нарушение ее окраски. В том числе выцветают глаза.

Словом - целый букет неприятностей!

Гипервитаминоз

А вот в случае избытка этого витамина вреда не бывает. Ведь он водорастворимый и, как следствие, не обладает токсичностью и быстро выводится из организма. По этой же причине не стоит опасаться лечебных доз препарата, превышающих суточную потребность.