RSSTwitter belousowa.ru

Витамин В6

Под названием "витамин B6" (пиридоксин) объединены биологически активные соединения, производные пиридина. К ним относится собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, пиридоксальфосфат и другие фосфорные соли этих веществ. Причем,  пиридоксальфосфат - это и есть та активная форма данного витамина, в которую преобразуются все соединения этой группы. Именно в этой форме витамин В6 участвует в жизнедеятельности человеческого организма, выполняя ряд важных функций.

Функции

Как и прочие биологически активные вещества пиридоксин регулирует сразу несколько физиологических процессов и через них влияет на работу всего организма:

  • способствует усвоению и переработке аминокислот и синтезу из них собственных белков. Это особенно важно при повышенных физических нагрузках и стрессах;
  • улучшает обмен жиров, в том числе снижает уровень холестерина в крови за счет лучшего использования ненасыщенных жирных кислот;
  • регулирует углеводный обмен, равномерно обеспечивая энергией весь организм и, в первую очередь, нервные клетки. Именно поэтому он необходим для нормальной работы нервной системы;
  • влияет на нервную систему, т.к. участвует в обмене нейромедиаторов - адреналина, норадреналина, дофамина, серотонина и др.;
  • принимает участие в кроветворении - синтезе эритроцитов и гемоглобина;
  • способствует переходу витамина PP в его активную форму;
  • поддерживает баланс натрия-калия.

Суточная потребность

В среднем суточная потребность детей в пиридоксине составляет 0,5-1,6 мг, а взрослых людей - 1,6-2,6 мг.

Но она зависит от таких факторов как возраст (чем старше, тем больше), пол (у мужчин больше), физические и психические нагрузки, питание (по 0,02 мг витамина на 1 г белка). Также повышают эту потребность состояние беременности и лактации, курение и употребление алкоголя, наличие заболевания (болезни пищеварительного тракта, анемии, СПИД, гепатит и др.) и прием лекарств (антибиотики, сульфаниламиды, оральные контрацептивы, противотуберкулезные средства, антидепрессанты).

Все эти факторы необходимо учитывать при определении своей собственной потребности в витамине B6. Иначе может возникнуть его недостаточность. Но в любом случае не стоит употреблять его более 6 мг в сутки - это также чревато осложнениями.

Гиповитаминоз

Обычно у взрослых людей В6-гиповитаминоз встречается нечасто, т.к. это вещество в достаточном количестве присутствует в разнообразных продуктах питания. Но это возможно в случае неудовлетворения повышенной суточной потребности, особенно если прием лекарств препятствует выработке витамина в кишечнике человека.

Симптомы такого состояния весьма разнообразны. Они затрагивают:

  • нервную систему: депрессия, бессонница, тревожность, раздражительность, заторможенность, поражения нервов конечностей (полиневриты и парестезии) вплоть до судорог;
  • пищеварительную систему: снижение аппетита, ухудшение состояния слизистой оболочки (например, воспаление языка - глоссит и воспаление полости рта - стоматит) с последующим нарушением пищеварения, тошнота и рвота;
  • иммунную систему: снижение иммунитета за счет уменьшения количества Т-лимфоцитов;
  • кровь: гипохромная анемия;
  • кожу: воспаления (дерматиты) кожи и волосистой части головы, проявляющиеся сыпью, угрями, акне, перхотью;
  • глаза: конъюнктивиты.

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз по этому соединению возможен только в случае индивидуальной непереносимости (аллергические реакции) или при длительном приеме витамина B6 для лечения в высоких дозах. При этом повышается кислотность желудочного сока; появляется онемение, покалывание и потеря чувствительности в области рук и ног, сыпь на коже, головокружение, судороги.

Источники

Чтобы удовлетворить потребность своего организма в витамине B6, обычно бывает достаточного того его количества, что синтезируется кишечной микрофлорой и поступает с пищей - растительной и животной. Но в случае повышения потребности в нем полезно знать, долю каких продуктов лучше увеличить в своем рационе. Наиболее богаты пиридоксином мясо животных и субпродукты, орехи и крупы. Более подробная информация представлена в таблице.

Содержание витамина В6 в 100 г продуктов

Категории Количество, мг Продукты
с очень большим количеством витамина 0,5 мг и более лосось, скумбрия, тунец, сардина, орехи грецкие, кедровые и фундук, говяжьи печень, почки и сердце, курица, дрожжи, ячневая и пшенная крупы, зерна пшеницы, соя, кукуруза, чечевица, фасоль, томатная паста, красный сладкий перец, чеснок, хрен, авокадо, киви, облепиха, гранат
с большим количеством витамина 0,3-0,49 мг мясо кролика, говядина, баранина, жирная свинина, сельдь, свежие подберезовики, сухое обезжиренное молоко, какао-порошок, перловая и гречневая крупы, рис, ржаная мука, хлеб пшеничный зерновой, сладкий зеленый перец, картофель, бананы
с умеренным количеством витамина 0,16-0,29 мг говяжьи мозги, вареная колбаса и сосиски, треска и ее печень, рыбные консервы в масле, кальмары, яйца, сухое цельное молоко, сухие сливки, бифидолакт, овсяная и манная крупы, пшеничная мука, ржаной хлеб, столовый подовый хлеб, макароны, горох, зеленый горошек, капуста цветная, краснокочанная, брюссельская и кольраби, салат, изюм
с небольшим количеством витамина 0,11-0,15 мг сгущенное молоко, сыр, творог, ставрида, полукопченая колбаса, пшеничный хлеб, печенье и сухари, баклажаны, зеленый лук, репчатый лук, морковь, тыква, белокочанная капуста, томатный сок
с очень небольшим количеством витамина 0,10 мг и менее молоко, плавленый сыр, томаты, редис, шпинат, репа, яблоки, груши, лимоны, виноград

Кроме того, полезно знать, что пиридоксин обладает устойчивостью как к кислороду воздуха, так и к высоким температурам - в процессе приготовления еды разрушается не более 20-30% от его общего количества. Но вот солнечный свет действует на него губительно, поэтому не следует оставлять продукты и уже готовые блюда на открытых поверхностях надолго.