RSSTwitter belousowa.ru

Витамин В7 (H)

Биотин или витамин H (B7) хотя и менее известен, чем, например, витамин C, но тоже имеет большое значение для организма. И его ни в коем случае не надо недооценивать.

Функции

Биотин принимает участие в синтезе и функционировании самых разных ферментов. Именно через них он оказывает влияние на состояние здоровья:

  • регулирует белковый, жировой и углеводный обмены, в том числе, уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • поддерживает нормальное состояние нервной и пищеварительной систем, мужской половой системы, иммунитета, костного мозга и клеток крови;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • оказывает липотропное действие, способствуя похудению;
  • необходим для роста и развития детей;
  • участвует в синтезе других витаминов.

Суточная потребность

А для того, чтобы биотин выполнял все эти функции эффективно, важно, чтобы в организме его было достаточно. Потребность в нем измеряется в микрограммах. Принято считать, что детям до 7 лет необходимо в день 10-20мкг этого вещества, детям старше 7 лет - 20-40мкг, ну а взрослым людям - 50мкг (но не менее 30мкг). Но эта величина обозначает не то, сколько витамина Вы должны в сутки съесть с пищей, а сколько его должно быть всего! Ведь он еще синтезируется в кишечнике.

Именно поэтому любые заболевания кишечника или прием антибиотиков повышает потребность в нем, ведь в таких случаях микрофлора не может нормально работать. Также эта потребность увеличивается, если курить, употреблять кофеин, алкоголь и жареные блюда, поскольку они мешают нормальному усвоению биотина.

Гиповитаминоз

Если же из-за недостаточно полноценного питания или в силу уже упомянутых причин суточная потребность в этом соединении не удовлетворяется, то наступает гиповитаминоз, а проще говоря, недостаток витамина. Полезно также знать, что этому состоянию способствует регулярное поедание сырых яиц, т.к. содержащийся в них авидин препятствует усвоению биотина!

Итак, В7-гиповитаминоз можно заподозрить по таким признакам:

  • со стороны нервной системы - вялость, депрессия, сонливость;
  • со стороны кожи - бледность, сухость, шелушение и нарушение чувствительности кожи, дерматиты (особенно кожи рук, ног и лица), ломкость волос и ногтей;
  • со стороны пищеварительной системы - тошнота, отсутствие аппетита;
  • со стороны опорно-двигательной системы - боли и слабость в мышцах, замедление роста;
  • со стороны системы кровообращения - анемия, повышенный уровень сахара и холестерина.

Также одним из характерных признаков служит бледный гладкий язык.

Гипервитаминоз

А вот передозировка биотина не вызывает явлений гипервитаминоза, поскольку он быстро выводится из организма. Хотя иногда верхнюю границу суточной нормы указывают на уровне 100мкг.

Содержание в продуктах

Биотин содержится во многих продуктах питания как животного, так и растительного происхождения (это легко увидеть из нижеследующей таблицы). Но чтобы удовлетворить суточную потребность в нем, этого может быть мало. Очень полезно употреблять пищу, улучшающую микрофлору кишечника, которая его вырабатывает, например, кисломолочные продукты и квашеная капуста.

Таблица. Содержание витамина Н (B7) в 100г продуктов.

Категории Содержание витамина, мкг Продукты
с очень большим содержанием витамина 40 и более говяжьи, телячьи и свиные печень и почки, соевые бобы
с большим содержанием витамина 20 - 39 сардина, желток куриного яйца, овсянка, дрожжи, арахис, грецкие орехи
с умеренным содержанием витамина 8 - 19 говяжье сердце, курица, палтус, треска, шампиньоны и другие грибы, сухое молоко, куриные яйца, горох, зеленые бобы, кукуруза, пшеница, ячневая крупа, фисташки, миндаль
с малым содержанием витамина 3 - 7 говядина и говяжьи мозги, свинина, телятина, лосось, сельдь, тунец, сливки, сметана, плавленый сыр и сыр "Рокфор", сливочное масло, кефир, простокваша, коровье и сгущенное молоко, творог, ячмень,  рис, яблоки, земляника, облепиха
с очень малым содержанием витамина менее 3

баранина,  "Голландский сыр",  картофель, репчатый и зеленый лук, морковь, огурцы, салат, свекла, капуста, шпинат, томаты, апельсины, абрикосы, персики, дыня, груши, виноград, пшеничная и ржаная мука, пшеничный хлеб, макароны

Важно также, что это вещество довольно устойчиво к внешним воздействиям: температуре, кислороду воздуха и к изменениям кислотности среды. Но очень высокая температура может его разрушить.