RSSTwitter belousowa.ru

Витамин Bc (B9)

Витамин Bc или B9 включает несколько родственных химических веществ - фолиевую кислоту (птероилглутаминовую кислоту), ее соли (фолаты) и фолацин. В организме они преобразуются в свою активную форму - тетрагидрофолиевую кислоту (ТГФК), которая непосредственно и выполняет различные важные функции.

Функции

Данный витамин участвует в синтезе некоторых важнейших соединений в теле человека:

  • пуринов и пиримидинов - компонентов нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), что необходимо для появления новых клеток, особенно клеток крови. В связи с этим он стимулирует образование эритроцитов (красных кровяных телец) и лейкоцитов (иммунных белых кровяных телец), и как следствие - способствует нормальному состоянию крови и и иммунитета.
  • аминокислот (метионина, гистидина, серина), необходимых для образования белков (например, белков кожи и волос);
  • холина в печени, важного для ее нормального состояния.

Также витамин Bc регулирует некоторые окислительно-восстановительные процессы (например, обмен азота), способствует нормальной работе кишечника, во время беременности помогает правильно формировать нервные клетки плода, предотвращает осложнения беременности (в частности, преждевременные роды) и приводит к норме психическое состояние матери после родов.

Чтобы все это выполнялось достаточно эффективно, необходимо поступление определенного количества витамина, называемого суточной потребностью.

Суточная потребность

Минимальная ее величина для детей до 1 года составляет 0,03-0,06 мг, для детей от 1 до 10 лет - 0,05-0,1 мг, для взрослых и пожилых людей - 0,2-0,4 мг, а для беременных и кормящих женщин - 0,3-0,6 мг.

Но в некоторых случаях эта норма повышается: при тяжелых физических нагрузках, при заболеваниях печени и желудка, длительном лечении антибиотиками и многими другими лекарствами, а также (как уже было указано) - во время беременности и лактации.

Гипервитаминоз

Максимальная же доза потребления фолиевой кислоты не установлена, т.к. избыток ее встречается нечасто. Причиной тому способность этого вещества быстро и легко выводиться из организма, ведь оно относится к группе водорастворимых витаминов.

Но при длительном приеме больших доз может уменьшиться количество витамина B12 в крови - и тогда возникнет его недостаток, что не приносит пользы. Хотя в некоторых случаях избыток витамина Bc может быть полезен. Так, это позволяет отсрочить наступление климакса или ускорить половое развитие девушек в случае его задержки. Для детей же передозировка фолиевой кислоты более опасна - у них возможны повышенная нервная возбудимость, нарушение работы кишечника и почек.

Гиповитаминоз

А вот недостаток этого вещества гораздо более чувствителен. Причиной гиповитаминоза может быть нехватка его в пище, сохранившийся уровень потребления при увеличившейся потребности и нарушение его усвояемости (например, при псориазе или употреблении алкоголя).

Характерный признак этого состояния - фолиеводефицитная или мегалобластная анемия, при которой количество эритроцитов и лейкоцитов в крови уменьшается, а  сами эритроциты патологически увеличиваются. Также при этом ухудшается состояние нервной системы - появляется слабость, утомляемость, беспокойство или апатия, бессонница, ухудшение памяти. Страдает и пищеварительная система: снижается аппетит и теряется вес, ухудшается состояние слизистой всего желудочно-кишечного тракта ("красный язык", диарея и др.). Другие признаки Bc-гиповитаминоза - нарушения развития плода при беременности, замедление роста, поседение, затруднение дыхания.

И, соответственно, чем больше нехватка витамина, тем больше симптомов Вы можете у себя обнаружить. Поэтому очень важно обеспечить питание, богатое витамином Вс.

Источники

Вообще, соединения этой группы широко распространены в клетках всех живых организмов. Но если микроорганизмы и растения синтезируют витамин Вс полностью самостоятельно, то у человека и животных он образуется в кишечнике в незначительных количествах. А большая часть поступает с пищей извне.

Обнаружить фолиевую кислоту можно во многих продуктах растительного и животного происхождения. Но наиболее богаты им печень и почки животных, крупы и злаки. Овощи и фрукты, хоть и содержат меньше этого вещества, но при употреблении в сыром виде очень полезны. Ведь во время кулинарной обработки пищевых продуктов почти весь содержащийся в них витамин разрушается - до 90%. Также губителен для него естественный солнечный свет. А вот употребляя продукты с бифидобактериями, можно несколько увеличить образование этих веществ в собственном кишечнике.

Содержание витамина Bc в 100 г продуктов

Категория Количество, мкг Продукты
с очень большим количеством витамина 40 и более мкг печень, почки и сердце животных, белые грибы, орехи грецкие и фундук, сыр "Прибалтийский" и "Камамбер", шпинат, салат, спаржа, какао-порошок, дрожжи, соя, семена подсолнечника, чечевица, фасоль
с большим количеством витамина 20-39 мкг творог, сыры "Рокфор" и "Российский", брынза, сухое молоко, хлеб ржаной и пшеничный, печенье, перловая, овсяная, манная, гречневая и ячневая крупы, макароны, капуста цветная, брюссельская и кольраби, свиной шпик, свежие маслята, осетровая икра
с умеренным количеством витамина 10-19 мкг треска, ставрида, мозги, плавленый сыр, рис, горох, зеленый горошек, свекла, тыква, баклажан, белокочанная капуста, сладкий перец, томаты, зеленый лук, клубника, сливочное масло, сливки
с небольшим количеством витамина 5-9 мкг говядина, баранина, крольчатина, полукопченая колбаса, рыбные консервы, яйца, сметана, простокваша, кефир, коровье молоко, морковь, редис, репа, репчатый лук, картофель, арбуз, персики, апельсины, томатный сок
с очень небольшим количеством витамина менее 5 мкг курица, вареная колбаса и сосиски, огурцы, редька, виноград, яблоки, груши, грейпфруты, абрикосы

Кроме этого, фолиевую кислоту синтезируют и искусственно для лечебных и профилактических целей. Она входит в состав различных поливитаминов или выпускается отдельно в таблетках и порошках. А дозировка при этом достигает 5 мг в сутки для взрослых.