RSSTwitter belousowa.ru

Витамин C

Витамин C - это группа производных L-гулоновой кислоты. К ним относятся L-аскорбиновая и Дегидроаскорбиновая кислоты. Кроме того, С-витаминной активностью обладают соли Аскорбиновой кислоты - аскорбаты. Причем, они действуют более мягко, нежели сама кислота, и реже вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции.

Витамин С крайне важен для человека, поскольку выполняет ряд важных функций:

  1. регулирует работу всего организма - окислительно-восстановительные процессы, обмен углеводов, холестерина, гормонов щитовидной железы, ДНК;
  2. стабилизирует состояние нервной системы, позволяет справляться со стрессами и депрессией;
  3. нормализует состояние кровеносной системы, участвуя в кроветворении, регулируя свертываемость крови и улучшая состояние стенки сосудов;
  4. улучшает состояние соединительной ткани за счет синтеза коллагена, благодаря чему лучше заживают любые раны и рубцы, кожа выглядит моложе;
  5. необходим для синтеза и нормальной активности биологически активных веществ и микроэлементов: ряда ферментов, гормонов, витамина Д, для лучшего усвоения железа и кальция;
  6. повышает иммунитет, способствуя синтезу собственного интерферона;
  7. ускоряет выздоровление, поскольку обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием;
  8. выводит из организма токсины: нитрозамины, свинец, медь, ртуть, мышьяк, цианиды и бензолы.

Человеческий организм не способен сам синтезировать это вещество, поэтому необходимо постоянное поступление его с пищей и/или в виде БАДов. В природе оно содержится преимущественно в растительной пище.

Категории Содержание в 100 г продукта Продукты
с очень большим количеством вит. C более 100 мг шиповник сухой, черная смородина, перец, хрен, укроп, петрушка
с большим количеством вит. С 30-99 мг овощи (капуста, томаты, редис, шпинат), фрукты (цитрусовые, яблоки антоновка), ягоды (земляника, красная смородина, крыжовник), щавель, сельдерей
со средним количеством вит. C 10-29 мг овощи (картофель, квашеная капуста, зеленый горошек, свекла, редька, репа, кабачки, огурцы), фрукты (яблоки северных сортов, бананы, персики, абрикосы, дыня, айва), ягоды (малина, брусника, вишня, черешня, клюква), зеленый лук, салат, говяжья печень
с низким количеством вит. С менее 10 мг овощи (баклажан, морковь), фрукты (гранат, груша, яблоки южных сортов), ягоды (арбуз, виноград, слива), молоко

Обычно средняя суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет 70-90 мг. Но она увеличивается при физической нагрузке, во время заболеваний, при стрессе, в пожилом возрасте (вследствие худшей его усвояемости), в период беременности и лактации. А поскольку даже обычную потребность в ней мы не всегда удовлетворяем в достаточной мере, то повышенную - тем более.

Соответственно, дефицит витамина приводит к гиповитаминозу - это довольно частое явление, особенно в зимне-весенний период. Он проявляется снижением работоспособности, постоянной усталостью, сонливостью, плохим сном и аппетитом, депрессией, кровоточивостью десен, микрокровоизлияними на теле, сухостью кожи и повышенным уровнем заболеваемости. В тяжелых случаях возможно возникновение авитаминоза (т.е. полного отсутствия витамина). Из-за этого развиваются тяжелые заболевания: цинга, остеоартроз, ревматоидный артрит, склеродермия. Причиной гиповитаминоза Аскорбиновой кислоты является не только недостаточное содержание ее в пище (например, вследствие частичного или полного разрушения витамина во время хранения и приготовления пищи), но и, как уже было сказано, повышенная потребность. Кроме того, витамин С теряет свою активность под действием угарного газа, т.е. C-гиповитаминоз грозит все жителям крупных городов, задымленных транспортом.

Один из способов улучшить баланс витамина C - это периодически проводить курсы витаминотерапии, особенно в зимне-весенний период. Но нельзя и переусердствовать с этим, поскольку при передозировке возможен гипервитаминоз. Он проявляется нарушением работы почек, поджелудочной железы, нервной системы (беспокойство, бессоница), репродуктивной функции (возможность прерывания беременности), повышенной свертываемостью крови и артериальным давлением, снижением иммунитета, повышенным выведением витаминов B2, B6 и Bс.