RSSTwitter belousowa.ru

Витамин D (D1, D2, D3, D4, D5, D6)

Витамином D обычно называют группу биологически активных веществ, именуемых феролами. Наиболее известны из них эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Но также выделяют витамин D1 - смесь эргокальциферола с люмистеролом, D4 - 22,23-дигидроэргокальциферол, D5 - 24-этилхолекальциферол (или ситокальциферол) и D6 - 22-дигидроэтилкальциферол (или стигмакальциферол).

Причем, витамин D образуется в коже и почках животных и человека под влиянием солнечных лучей из соответствующих провитаминов (которые содержатся в растениях).

Функции

Феролы выполняют в организме важную функцию - регулируют обмен кальция и фосфора, способствуют их отложению в костях и зубах. Нормальный рост и развитие скелета, прочность костей, здоровье зубов - все это зависит от достаточного количества этого витамина.

А поскольку в организме все взаимосвязано, то он также обеспечивает правильную работу паращитовидных желез, почек, кишечника, сердечно-сосудистой и нервной систем; защищает от сахарного диабета, простудных заболеваний и пр.

Гиповитаминоз

Если же этого соединения человеку не хватает, то сначала используются имеющиеся в печени запасы (ведь как и другие жирорастворимые витамины этот способен накапливаться), а затем развивается комплекс негативных симптомов, затрагивающих, в первую очередь, костную систему, а также нервную систему, паращитовидные железы, печень и кишечник.

У детей недостаток кальциферолов вызывает рахит. Первоначально он проявляется плаксивостью, раздражительностью, ухудшением сна, повышенной потливостью ребенка, облысением затылка, размягчением краев большого родничка. Затем развиваются основные признаки - это деформированная грудная клетка (грудина выступает вперед) и череп (удлинение его вверх и появление лобных бугров), рахитические четки (наросты на ребрах в местах их соединения с реберными хрящами), Х- и О-образные искривления ног.

У взрослых же скелет уже сформирован, поэтому у них нехватка витамина D приводит к деминерализации костной ткани и, как следствие - к кариесу, болям в костях, их хрупкости и ломкости (остеопороз). А также наблюдается повышенная утомляемость, бессонница, потеря аппетита, ухудшение зрения и т.д.

Врачи лечат D-гиповитаминоз лекарственными препаратами, включающими витамин D3 (он более активен и лучше всасывается, нежели D2). Но самостоятельно начинать их прием ни в коем случае нельзя. Ведь жирорастворимые витамины не только токсичны, но и накапливаясь, быстро вызывают неблагоприятные последствия, известные как D-гипервитаминоз, а проще говоря, избыток этого витамина.

Гипервитаминоз

Вначале он проявляется слабостью, сонливостью, головной болью, раздражительностью; тошнотой, рвотой, запорами или поносами, отсутствием аппетита и снижением веса; повышением температуры тела, артериального давления, замедлением пульса; болями в мышцах и суставах. Также наблюдается повышенное содержание кальция в крови и моче. А при дальнейшем развитии этого состояния кости теряют минералы и размягчаются, как и при гиповитаминозе, а избыток кальция откладывается в мягких тканях и органах (сердце, сосудах, легких, почках, кишечнике...), нарушая их работу; учащенное мочеиспускание приводит к обезвоживанию, вес снижается вплоть до анорексии.

Суточная потребность

Поэтому очень важно придерживаться суточной потребности в витамине D. Данные по ней недостаточно точны, поскольку само это вещество еще не в полной мере изучено. Но обычно для взрослых и детей от 3-х лет она составляет 2,5-5 мкг (100-200 МЕ), а для детей до 3-х лет, беременных и кормящих женщин - 10 мкг (400 МЕ). Но помните, что лишь небольшая часть этой потребности удовлетворяется за счет пищи, а в большей степени используется витамин, образовавшийся в теле.

Содержание в продуктах

Чтобы восполнить свою потребность в данном витамине за счет продуктов питания, лучше всего употреблять печень морской рыбы и морских животных, а также крупного рогатого скота. Также он содержится в жировой ткани рыбы и в некоторых других продуктах, что видно из представленной ниже таблицы.

Содержание витамина D в 100 г продуктов

Категория Количество, мкг (микрограммы) Продукты
очень большое более 10 мкг печень трески, сельдь, кета, лосось, горбуша, шпроты в масле, сухие молочные и ацидофильные смеси
большое 2-10 мкг яйца, морской окунь, макрель, икра осетровая
умеренное 0,5-1,9 мкг сливочное масло, сыр, творог, печень свиная и говяжья
небольшое 0,1-0,4 мкг сухое молоко, сметана 30% жирности, сливки 20% жирности
очень небольшое менее 0,1 мкг сливки 10% жирности, коровье и сгущенное молоко

Что еще важно знать

А чтобы не потерять то количество витамина, которое есть в этих продуктах, нужно знать, что он устойчив к высокой температуре и не теряется при варке. Но свет и кислород воздуха способны его разрушить.

Также полезно помнить, какие факторы влияют на выработку кальциферолов в собственном теле. Их выработка значительно меньше у людей, проживающих в северных районах или местностях с сильно загрязненной атмосферой, в зимнее время, у лежачих больных или людей, работающих в ночное время, у пожилых и людей с темной кожей. Соответственно, более активно витамин D вырабатывается у людей, достаточное время находящихся на солнце (хотя бы 20-30 минут в день), желательно в утреннее или вечернее время. А для темнокожих и загоревших это время должно быть больше.