RSSTwitter belousowa.ru

Витамин F

Витамин F - это особая группа биологически активных соединений, которая обладает как витаминной активностью (поскольку устраняет симптомы авитаминоза), так и парагормональным действием (т.к. превращается в вещества с гормональной активностью - простагландины, тромбоксаны, лейкотриены и др.). В эту группу включают незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства омега-3 (линоленовая, эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаевая (ДГК) кислоты) и семейства омега-6 (линолевая и арахидоновая кислоты).

Функции

Витамин F необходим для нормальной работы организма, так как он:

  • участвует в обмене жиров - способствует их усвоению из пищи и сгоранию насыщенных жирных кислот. Тем самым он помогает снизить вес;
  • участвует в обмене углеводов;
  • участвует в обмене минеральных веществ: например, кальция и фосфора (тем самым вместе с витамином D улучшает состояние костной ткани);
  • улучшает питание и дыхание клеток тела: активизирует процессы их восстановления (т.е. ускоряет заживление ран) и оказывает противовоспалительное действие;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: препятствует отложению холестерина в сосудах (тем самым препятствует развитию атеросклероза - поэтому его называют антихолестериновым витамином), улучшает тонус сосудов и движение крови по ним, оказывает антиаритмическое действие;
  • улучшает репродуктивную функцию: сперматогенез и лактацию;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние кожи и волос, оказывая омолаживающее действие (поэтому как и витамин E называется витамином красоты и молодости);
  • активизирует работу желез внутренней секреции и через вырабатываемые ими гормоны также влияет на работу организма;
  • влияет на функции тела путем повышения активности многих других витаминов (A, D, E  и группы B) и улучшает их усвоение.

А также этот витамин обладает антиаллергическим действием, защищает от рентгеновского излучения.

Суточная потребность

Чтобы все эти функции осуществлялись, важно, чтобы вещества этой группы поступали в организм в соответствии с потребностью в них. Но данные по суточной потребности человека в ПНЖК весьма отличаются друг от друга. Так, по одним сведениям, организму требуется около 1000 мг (1г) этих кислот, что можно восполнить примерно 2-мя столовыми ложками нерафинированного растительного масла. И вполне допустимо увеличить эту дозу до 2 г, а в случае беременности и лактации, повышенных нагрузок и некоторых заболеваний и до 5-10г.

По другим же сведениям потребность в этом витамине равна 1% от используемой за сутки энергии в калориях. В таком случае допустимым можно считать употребление его до 400 мг (4000 ккал / 100). Но вероятно, вполне возможно варьировать дозу от 400 до 1000 мг.

Гипервитаминоз

Это подтверждает информация о том, что хотя витамин F относится к жирорастворимым и, значит, способен накапливаться, но он не токсичен. Поэтому передозировка не слишком опасна, да и встречается не очень часто. Но тем не менее возможны такие неблагоприятные последствия как кровотечения (вследствие разжижения крови) и увеличение веса. А при употреблении очень большого количества препаратов с этим витамином появляются боли в желудке, изжога, провоцируются аллергические реакции (сыпь, астма, артрит).

Гиповитаминоз

А вот недостаток данного витамина более существенно отражается на самочувствии и состоянии здоровья. При его дефиците появляются различные негативные симптомы, такие как:

  • проблемы с кожей (воспаления, сыпь, экзема), волосами и ногтями, преждевременное их увядание;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (особенно высок риск инфарктов и инсультов);
  • ухудшение работы печени;
  • снижение репродуктивной функции;
  • учащение инфекционных, воспалительных и аллергических заболеваний.

Особенно часто F-гиповитаминоз встречается у детей до 1 года, т.к. они недостаточно получают ПНЖК с пищей. Характерные признаки такого состояния: снижение веса и замедление роста, шелушение и утолщение кожи, жидкий стул, задержка воды в организме (дети больше пьют и меньше мочатся).

Источники

Обычно достаточно разнообразный рацион питания способен обеспечить человека необходимым количеством витамина F. Особенно важны для этой цели все растительные масла, семечки подсолнуха, соя, орехи, рыбий жир, рыба и авокадо. Причем, важно, что если линолевой кислоты в организме достаточно, то другие (например, линоленовая и арахидоновая) могут синтезироваться из нее. Поэтому линолевая кислота - одна из самых важных. По содержанию ее в продуктах их можно условно разделить на категории.

Таблица содержания линолевой кислоты в 100г продуктов

категории количество линолевой кислоты, г продукты
с очень большим количеством кислоты 50г и более Кукурузное масло, подсолнечное масло, хлопковое масло
с большим количеством кислоты 10-49г Оливковое масло, молочный и сливочный маргарины, кулинарный жир
с умеренным количеством кислоты 1-9,9г Гречневая, пшенная и овсяная крупы, кондитерский, говяжий, свиной и бараний жиры, свинина, мясо кролика, курицы и индейки, куриные яйца
с небольшим количеством кислоты 0,1-0,9г Пшеничная мука и хлеб, макароны, рисовая и перловая крупы, горох, жирный творог, сливки 10% жирности, сметана 20% жирности, голландский и плавленый сыры, сливочное масло, говядина, баранина, печень, говяжий язык, карп, лещ, сельдь, скумбрия, ставрида
с очень малым количеством кислоты менее 0,1г Коровье молоко, жирный кефир, телятина, судак, щука, морской окунь, палтус

Свойства

Но все жирные кислоты, относимые к витамину F, очень хрупки. Они не просто разрушаются под действием света, воздуха и при нагревании, а преобразуются в токсичные соединения. Защититься от них можно, употребляя витамин F вместе с природными антиоксидантами - бета-каротином (провитамин A), витамином Е и селеном.

А чтобы все-таки получить такой необходимый витамин из богатого им растительного масла, его нужно правильно хранить (в темном прохладном месте или в холодильнике) и правильно употреблять (заправляя маслом салаты). Так же и с продуктами, содержащими линолевую кислоту: более полезны те, которые не нуждаются в нагревании - хлеб, творог, сметана, сыр, сливочное масло.

Кроме того, усилить действие данного витамина можно, если одновременно принимать витамины C, B6 и цинк.

Как и многие другие витамины, этот применяется в медицине для профилактики и лечения, например, кожных и аллергических заболеваний, сахарного диабета и т.д. Для этого он выпускается в виде рыбьего жира, Омакора, Эйконола и других подобных препаратов.