RSSTwitter belousowa.ru

Витамин K (K1,K2,K3)

Витамин K - это группа жирорастворимых химических соединений - производных нафтохинона. В природе распространены 2 их формы: витамин K1 (филлохинон) - синтезируется растениями, витамины K2 (менахиноны) - синтезируются в печени животных и микроорганизмами в кишечнике человека.

Остальные же формы синтезированы искусственно. Наиболее известны из них K3 (менадион) и водорастворимая форма - викасол.  Попадая в организм, все эти соединения преобразуются в активную форму - дигидровитамин K.

Функции

Витамин К (коагуляционный) назван так в соответствии со своей основной функцией (коагуляция - свертывание крови) - участие в синтезе факторов свертывания крови (протромбина и других) и нормализация проницаемости кровеносных сосудов. Поэтому он называется противогеморрагическим.

Кроме этого, он:

  • участвует в формировании и укреплении костей посредством синтеза белка остеокальцина;
  • участвует в обменных процессах прочих тканей и органов человека (соединительной ткани, легких, сердца) и улучшает их восстановление;
  • участвует в энергетических процессах;
  • защищает от вредоносного действия некоторых веществ, таких как кумарин, афлатоксины (которые вызывают рак) и др.

Суточная потребность

Точных данных о величине суточной потребности в этом витамине нет. Но считается, что у взрослых минимальный ее уровень составляет 50-100 мкг в день, а у детей - примерно 5-30 мкг. Высчитать его можно из расчета 1 мкг/кг.

Но при длительном приеме лекарств из группы антибиотиков, сульфаниламидов, антикоагулянтов и салицилатов потребность в нем возрастает.

Гиповитаминоз

Обычно для восполнения суточной потребности не требуется специально организовывать свой рацион. Ведь достаточно витамина вырабатывает микрофлора нашего кишечника (до 1,5 мг в сутки),  да еще с пищей обычно поступает в среднем 500-800 мкг. Поэтому недостаточность по данному соединению встречается нечасто.

Но она возможна при очень сильно ограниченном питании, нарушении выработки витамина в кишечнике или его усвоения. Это бывает при различных желудочно-кишечных заболеваниях, нарушениях работы печени и поджелудочной железы. Отдельно следует сказать, что усвоение витаминов этой группы происходит только в присутствии жира. Кроме того, группой риска по ним являются новорожденные дети, которых кормят грудью, потому что в женском молоке витамина K очень мало, а кишечник еще не способен его вырабатывать. 

При K-гиповитаминозе уменьшается свертываемость крови и могут возникать разнообразные кровотечения и кровоизлияния: внутрикожные, подкожные, носовые, желудочно-кишечные, кровоточивость десен. Причем, они могут возникать как от травм, так и самостоятельно, и их достаточно трудно остановить.

Гипервитаминоз

А вот передозировка витамина K не столь опасна, ведь он нетоксичен. Лишь иногда могут возникнуть аллергические реакции, пожелтение белков глаз. Кроме того, появляется склонность к тромбозам. Это может быть опасно при определенных заболеваниях.

Содержание в продуктах

К наиболее богатым этим витамином продуктам относят зеленые листовые овощи, свиную печень и куриные яйца. А чтобы более подробно и наглядно представить, в какой пище сколько соединений этой группы, можно воспользоваться таблицей.

Содержание витамина К в 100 г продуктов

Категория Количество, мг Продукты
очень большое более 2 мг шпинат, чечевица
большое 0,6-1,9 мг капуста брокколи, белокочанная капуста, свиная печень
среднее 0,1-0,5 мг томаты, зеленый горошек, соевые бобы, мясо (телятина, баранина, свинина, говядина), говяжья печень, треска, земляника, морковь, петрушка, пшеничные проростки
небольшое 0,01-0,09 мг картофель, шиповник, цветная капуста, кукуруза, яйцо, куриное мясо
очень небольшое менее 0,01 мг молоко

Причем, этот витамин устойчив к высокой температуре и сохраняется даже при кипячении. Но если его нагревать в щелочной среде (т.е. готовить продукты уже посоленными), то он будет разрушаться. То же происходит под действием солнечных лучей.