RSSTwitter belousowa.ru

Витамин N

Витамин NПод названием Витамин N известно витаминоподобное соединение из группы жирорастворимых. Витаминоподобное означает, что оно, как и витамин, необходимо организму, но при его дефиците выраженных нарушений не происходит. Иначе этот витамин называют Липоевая кислота (Lipoic acid, LA, альфа-Липоевая кислота, Alpha lipoic acid, ALA) или Тиоктовая кислота (Thioctic acid). Причем, название Липоевая произошло от слова lipid, что значит "жир", потому что это соединение хорошо растворяется в жирах. Активная же его форма - это комплекс Липоевой кислоты с лизином - присутствующей в организме аминокислотой.

Функции

Этот витамин выполняет несколько важных функций. Главная из них - функция антиокислителя. Причем, он не только защищает клетки от разрушения свободными радикалами, т.е. препятствует их старению, но и обеспечивает условия для действия всех других антиоксидантов. Поэтому он назван "универсальным антиоксидантом". Например, он способствует сохранению витамина С и витамина Е.

Но в то же время он участвует и в окислительных процессах, способствуя нормальному обмену всех веществ и обеспечивая организм энергией.

Кроме этого данное соединение:

  • обладает липотропным эффектом, поскольку влияет и на обмен жиров, в том числе холестерина - поэтому защищает печень от заболеваний, способствует похудению и противодействует развитию атеросклероза;
  • оказывает противотоксическое действие, что также является следствием более плодотворной работы печени - благодаря ему эффективнее обезвреживаются алкоголь, соли тяжелых металлов и прочие токсины;
  • участвует в обмене углеводов - снижает концентрацию глюкозы в крови (что важно для больных сахарным диабетом) и улучшает ее усвоение клетками мозга (отсюда - улучшение его работы, в том числе внимания и памяти); это также способствует похудению;
  • защищает от солнечного излучения;
  • улучшает зрение;
  • оздоравливает щитовидную железу.

Суточная потребность

Поскольку этот витамин не является незаменимым веществом, то и конкретная суточная норма для него точно не определена. Так, по одним источникам ее считают равной 0,5-2мг в сутки, а по другим эта доза увеличивается до 50мг.

Кроме того суточная потребность в нем повышается при активной физической работе и занятиях спортом или при повышенном нервном напряжении, во время беременности и лактации, при некоторых заболеваниях (атеросклерозе, сахарном диабете, циррозе печени, ожирении и др.), злоупотреблении алкоголем и контакте с ядовитыми веществами. Поэтому порой допустимо повышать дозу до 400-600мг в сутки. А при лечении, например, сахарного диабета, она возрастает еще больше - до 600-1800мг в день.

Гиповитаминоз

В случае нехватки витамина N неблагоприятных последствий обычно не наблюдается. Хотя если состояние гиповитаминоза продолжается долго, то возможны головная боль, головокружение, утомляемость и судороги, нарушение пищеварения и работы печени, активизируется образование атеросклеротических бляшек в сосудах и т.п.

Гипервитаминоз

Обратное состояние - избыток этого соединения - может иметь последствия только при значительной передозировке. Это обычно бывает при лечении медицинскими препаратами (Тиоктовая кислота, Липамид, Тиогамма, Берлитион и т.д.).

В таком случае наблюдаются симптомы со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, изжога, боли в подложечной области, нарушения работы кишечника (метеоризм, запор или диарея). Также иногда появляются аллергические реакции в виде высыпаний на коже.

Источники

Как и некоторые другие витамины Липоевая кислота может синтезироваться в организме человека, но лишь в небольших количествах. Причем, с возрастом эта способность снижается. Поэтому желательно, чтобы она поступала с пищей. Вообще, она содержится практически во всех продуктах, но в довольно малых количествах. К тому же она плохо усваивается, особенно если в рационе много углеводов. Тем не менее обеспечить себя этим соединением вполне возможно. Так, среди растительных источников наиболее им богаты зелень, овощи, бобовые, рис, фрукты; а среди животных - молоко, яйца, почки, сердце, печень (особенно говяжья). Также среди важных источников называют и дрожжи.

Таблица. Содержание витамина N в 100г продуктов.

категории продукты
высокое содержание печень, почки, сердце, говяжье мясо
умеренное содержание молоко, рис
низкое содержание капуста белокочанная и брокколи, шпинат

Свойства

Чтобы сохранить имеющийся в продуктах витамин N при приготовлении пищи, следует беречь его от действия высокой температуры и солнечного света. Вода на него никак не влияет, поскольку он не обладает способностью растворяться в ней. А вот употребление алкогольных напитков и сахарозаменителей (которые сейчас включаются в состав многих продуктов!) уменьшают его эффективность.