RSSTwitter belousowa.ru

Витамин P

Витамин P Еще в 1936 году из лимона впервые было выделено вещество, названное витамином P, что значит - проницаемость (от английского permeability), потому что одно из отличительных его свойств - это уменьшать проницаемость мелких кровеносных сосудов (капилляров). Поэтому иногда его также называют фактором проницаемости капилляров. Но на самом деле под названием "витамин Р" объединена очень большая группа (около 6500) соединений, именуемых флавоноидами. Это красители желтого цвета, имеющие растительное происхождение. Отсюда и их название, поскольку на латыни flavus означает желтый. Но среди этого множества биологической активностью в организме человека обладают около 150 веществ, поэтому их называют биофлавоноиды. Среди них катехины (рутин, гесперидин, цитрин...), антоцианы, флавоны, флавоналы, кумарины (эскулин) и др.

Функции

Все эти соединения обладают важными для человека свойствами.

  • Одно из главных состоит в том, что они являются очень сильными антиоксидантами, т.е. препятствуют действию свободных радикалов на клеточную стенку, противодействуя тем самым разрушению клеток (т.е. старению). В том числе они не дают разрушаться витамину С и адреналину.
  • Другое, уже упомянутое свойство - улучшать состояние сосудов. Флавоноиды делают их прочнее, эластичнее и нормализуют проницаемость капилляров. В частности, это обеспечивает нормальное артериальное давление.
  • Некоторые из них (кверцетин) участвуют в обмене жиров. Так, они препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, т.е. оказывают антиатеросклеротическое действие.
  • Также они обладают антибактериальным действием (поэтому противодействуют инфекционным заболеваниям), антиканцерогенным, противовоспалительным, антиаллергическим, противоязвенным, желчегонным действием и т.д. - в общем, очень полезны для здоровья.

Кроме всего этого важно знать, что биофлавоноиды очень тесно взаимодействуют с витамином С: сами эффективнее действуют в его присутствии и повышают его сохранность и эффективность. Поэтому витамин Р иногда называют витамином C2.

Суточная потребность

А чтобы получить всю эту пользу, необходимо ежедневно потреблять не меньше 25-50 мг веществ этой группы. Максимальный же предел значительно выше - до 400 мг. С учетом такого большого разброса цифр вполне логично выглядит рекомендованная российскими учеными суточная доза в 250 мг.

Гиповитаминоз

Если же организм недополучает данного витамина, то развивается состояние гиповитаминоза. Один из показательных его признаков - это легкое появление мелких спонтанных кровоизлияний в виде синяков, петехий, кровоточивости десен, синюшности кожи и т.п. Также появляются и общие симптомы: вялость, утомляемость, выпадение волос и др.; некоторые другие признаки: боли в ногах, плечах, угревая сыпь. В том числе могут развиваться более серьезные заболевания.

Гипервитаминоз

А вот гипервитаминоз по этому витамину человеку не грозит, поскольку все лишнее его количество полностью выводится из организма.

Источники

Относительно его источников в начале статьи уже было сказано, что это пигмент растительного происхождения. Т.е. человек и животные его вырабатывать не способны. Зато в растениях его достаточно много, особенно в ягодах, цитрусовых и зелени. Также он содержится в овощах, фруктах, чае, рисе, гречневой крупе, кофе, какао, красном и белом вине и т.д. Общее содержание флавоноидов в некоторых растениях можно проследить по следующей таблице, составленной в первую очередь по данным исследования их количества в болгарских фруктах и овощах от 2005 года.

Таблица. Содержание флавоноидов в 100 г продуктов.

Категории Общее количество флавоноидов, мг Продукты
очень высокое содержание более 100 мг сухой черный и зеленый чай, цикорий, соевая мука, слива, черника, черноплодная рябина, черная смородина, шиповник, брусника, голубика, клюква, цитрусовые
высокое содержание 50 - 99 мг кизил, виноград, клубника, ежевика, груша, салат, салат-латук
умеренное содержание 20 - 49 мг малина, фига, яблоко, фенхель, морковь, сельдерей, петрушка, зеленый перец, красная и брюссельская капуста, редис
низкое содержание 10 - 19 мг персик, черешня, помидор, красный перец, лук, брокколи, спаржа, гречневая крупа
очень низкое содержание менее 10 мг кольраби, зеленые бобы, фасоль

Свойства

Все соединения этой группы не слишком устойчивы. Они подвержены действию высокой или низкой температуры, света, кислорода воздуха и разрушаются при этом. Также большая их часть является водорастворимыми. Но некоторые (например, содержащиеся в оливках и зеленом чае) - жирорастворимые, поэтому в воде сохраняются.

Иное применение

Если витамин Р может служить для профилактики заболеваний, то и для лечения он используется тоже. В медицине он помогает в терапии многих сердечно-сосудистых заболеваний - гипертонической болезни, ревматизма, атеросклероза и геморрагического диатеза; также применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, герпесе и др. У спортсменов он используется в качестве обезболивающего и кровоостанавливающего средства при травмах.