RSSTwitter belousowa.ru

Витамин РР (В3)

Название витамина PP расшифровывается как "противопеллагрический", т.е. предназначенный для лечения пеллагры (которая возникает при отсутствии данного вещества в организме).

Также его называют никотиновой кислотой, ниацином, никотинамидом или витамином B3. А активные формы этой кислоты: НАД - никотинамидаденин-динуклеотид, и НАДФ - никотинамидаденин-динуклеотид-фосфат.

Гиповитаминоз

Как видно из названия, при отсутствии витамина РР в теле человека (авитаминозе) развивается пеллагра. Ее характерные признаки - это тяжелые воспаления кожи, жидкий стул и нервно-психические расстройства вплоть до слабоумия. Ранее она возникала в тех местностях, где основным продуктом питания была кукуруза. Но сейчас это заболевание встречается редко. Чаще можно встретить недостаточность данного витамина (гиповитаминоз). Он проявляется нарушениями со стороны нервной системы (утомляемость, раздражительность, депрессия, нарушение сна, потеря ориентации), плохим состоянием кожи (сухость, шелушение, бледность, воспаления, трещины и язвы), расстройством в работе желудочно-кишечного тракта, слабостью мышц, болями в конечностях, ускоренным сердцебиением, снижением сахара в крови и ослаблением иммунитета.

Функции

Такой список симптомов является следствием важной роли, которую никотиновая кислота играет в  организме. Одна из главных ее функций - участие в регуляции различных окислительно-восстановительных процессов (за счет вхождения в состав соответствующих ферментов) - это обмен белков, жиров, углеводов и процессы клеточного дыхания. А при окислении этих пищевых веществ выделяется энергия. Соответственно, это соединение необходимо для достаточного энергообеспечения.

Вторая важная функция, которая отличает этот витамин от прочих - это участие в синтезе важнейших гормонов: кортизона, тироксина, инсулина, эстрогенов, прогестерона и тестостерона. С их помощью также оказывается регулирующее действие на функции организма.

На что же влияет витамин PP?

  • на сердечно-сосудистую систему - участвует в кроветворении (синтезе эритроцитов и гемоглобина), улучшает микроциркуляцию, разжижает кровь и, что также очень важно, приводит в норму количество холестерина в крови;
  • на нервную систему - регулирует ее состояние и оказывает незначительное успокаивающее действие;
  • на пищеварительный тракт, начиная со слизистой ротовой полости и заканчивая секреторной и двигательной функцией желудка и кишечника, в том числе, активизирует работу печени, поджелудочной железы;
  • улучшает состояние кожи, волос и суставов.

Все это и многое другое делает никотиновую кислоту очень полезной и позволяет использовать ее в медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

Суточная потребность

Не только больной, но и каждый здоровый человек нуждается в ежедневном поступлении данного витамина с пищей, ведь он относится к группе водорастворимых и не способен накапливаться про запас. Причем, количество его должно соответствовать суточной  потребности. У детей 1-го года жизни она равна 5-7 мг, а с возрастом увеличивается вплоть до 15 мг у женщин и 20 мг - у мужчин. В некоторых случаях эту норму можно повысить до 25 мг: при нервно-психических или физических нагрузках, во время беременности и лактации.

Содержание в продуктах

Список продуктов, в которых присутствует этот витамин, весьма разнообразен. Он включает как продукты животного происхождения (мясные, молочные, рыба, яйца), так и растительные (овощи, фрукты, орехи, крупы, хлеб). Кроме этого, никотиновую кислоту могут вырабатывать бактерии нашего кишечника, но лишь в определенных условиях - при наличии незаменимой аминокислоты триптофана и достаточном количестве витаминов B2 и B6.

Также важно знать и помнить, что витамин РР, находящийся в разных продуктах, усваивается неодинаково. Например, из бобовых культур он усваивается гораздо лучше, нежели из кукурузы и зерновых.

Подробная информация о количестве витамина в продуктах представлена в таблице.

Содержание Никотиновой кислоты в 100 г продуктов

Категории Количество витамина PP (В3), мг Продукты
очень большое более 3 мг говяжьи печень, почки, мозг и сердце, мясо (говядина, телятина, свинина, баранина, курятина и крольчатина), вареная колбаса и сосиски, рыбные консервы в масле, свежие белые грибы, дрожжи, гречневая крупа, щавель, огурцы
большое 2-2,9 мг полукопченая колбаса, треска, кальмары, горох, фасоль, зеленый горошек, перловая и ячневая крупы, орехи фундук, пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, бифидолакт
умеренное 1-1,9 мг рыба (сельдь, ставрида, хек, судак), печень трески, рис, пшено, овсяная, кукурузная и манная крупы, хлеб пшеничный из муки 1-го сорта, макароны, морковь, картофель, красный сладкий перец, чеснок, сухое молоко, какао-порошок, грецкие орехи
небольшое 0,5-0,9 мг ржаной хлеб, печенье, сливочное масло, шоколад, цветная капуста, баклажаны, томаты, зеленый сладкий перец, салат, шпинат, персики, абрикосы, сливы
очень небольшое менее 0,5 мг молочные продукты (молоко, сгущенное молоко, сливки, простокваша, сметана, творог, сыр, маргарин), майонез, яйца, капуста белокочанная и квашеная, свекла, лук зеленый и репчатый, редька, репа, редис, вишня, виноград, клубника, арбуз, яблоки, груши, дыня, грейпфрут, апельсины

При приготовлении пищи из этих продуктов Вы можете не волноваться о сохранности Никотиновой кислоты. Это соединение очень стойкое, и в процессе готовки теряется не более 20% от его общего содержания.

Гипервитаминоз

Что еще важно знать о витамине РР? Несмотря на его лечебные свойства, при бесконтрольном приеме лекарственных препаратов, содержащих этот витамин, возможно развитие гипервитаминоза, т.е. его избытка. Он не слишком опасен, но неприятен. При этом расширяются сосуды и, как следствие, понижается давление: краснеет верхняя часть тела, кружится голова и т.п. Это быстро проходит. Но при длительном применении возможны более серьезные изменения: нарушается работа пищеварительной системы (снижается аппетит, появляются тошнота, рвота и боли в желудке), развивается жировая дистрофия печени (ее можно узнать по пожелтению кожи и белков глаз).