RSSTwitter belousowa.ru

Витамины (Часть 2 из 2)

Чтобы избежать явлений гиповитаминоза, нарушающих оптимальное самочувствие, очень важно в достатке обеспечить себя витаминами. Основными источниками витаминов в пище являются свежие овощи и фрукты (С, каротины, фолаты), хлеб, молочные и мясные продукты (B), сливочное масло (A), растительные жиры (E).

Как сохранить имеющиеся в продуктах питания витамины? Все правила определяются чувствительностью этих соединений к свету, кислороду воздуха и высокой температуре, при воздействии которых они разрушаются.

При покупке:

нужно предпочитать замороженные овощи и фрукты консервированным, а относительно мясо-рыбных продуктов - охлажденные - замороженным.

При хранении:

  • не следует хранить продукты слишком долго, особенно размороженные или замораживать их повторно; делать это нужно в темном прохладном месте или в холодильнике;
  • хранить нарезанные овощи вместе друг с другом нежелательно - делайте это в отдельных емкостях;
  • не стоит оставлять продукты надолго на свету (например, на столе) либо их надо закрывать крышкой или салфеткой.

При приготовлении пищи:

  • любые блюда лучше готовить только на один раз;
  • готовить лучше в эмалированной, стеклянной или керамической посуде, поскольку соприкосновение с алюминиевой и другой металлической посудой разрушает витамины;
  • размораживать мясо-рыбные продукты нужно при комнатной температуре, без замачивания в емкости с водой или под проточной струей;
  • мыть продукты целесоообразнее в холодной проточной воде и не замачивать;
  • овощи нужно начинать готовить сразу после очистки, а резать (когда это возможно) уже сваренными;
  • салат из свежих овощей полезнее заправлять растительным маслом непосредственно перед употреблением;
  • фрукты лучше резать сразу перед употреблением, не делая дольки слишком мелкими;
  • более предпочтительна готовка на пару или запекание;
  • варите овощи в кожуре в небольшом количестве воды с закрытой крышкой;
  • чтобы сократить время варки гороха и фасоли, их обычно замачивают на несколько часов;
  • готовить лучше на умеренном огне, не допуская бурного долгого кипения;
  • если во время варки добавить соль, сахар, уксусную, лимонную кислоты или томатный сок, то потери витаминов будут меньше;
  • избегайте длительного действия высоких температур, например, начинайте варку, когда вода уже вскипела;
  • не разогревайте каждый раз всю кастрюлю - делайте это небольшими порциями на 1 раз;
  • картофель рекомендуется солить в окончании варки (за 5-10 минут), варить на умеренном огне с закрытой крышкой.

Но даже потребляя достаточное количество разнообразных продуктов, современный человек не может полностью покрыть свои потребности в витаминах. Это связано с тем, что наши энергетические затраты значительно уменьшились по сравнению с людьми прошедших веков, и теперь для обеспечения потребностей организма потребовалось бы пищи больше, чем требуется. Кроме того, современные продукты питания благодаря использованию консервантов дольше хранятся, подвергаются более тщательной кулинарной обработке. Все это разрушает большую часть изначально содержавшихся в них витаминов.

И тем не менее нам вполне по силам решить эту проблему. Для этого нужно:

  1. есть сбалансированную и разнообразную пищу;
  2. включить в рацион различные витаминизированные продукты;
  3. в профилактических целях 1-3 раза в год принимать поливитаминные препараты курсами от 2 до 6 недель. Причем, злоупотреблять ими ни в коем случает не следует, т.к. избыток витаминов (гипервитаминоз) не менее вреден, чем недостаток. Одними из признаков этого явления могут быть крапивница, тошнота и диарея. Надо знать, что это возможно при значительном превышении суточной потребности и встречается не так часто.

И наконец, самое главное. Мы можем сколько угодно насыщать пищу витаминами и принимать их в виде таблеток и других витаминных препаратов, но все это может быть бесполезно, если они не смогут усвоиться. Конечно, если всасываемость витаминов нарушена вследствие каких-либо заболеваний, то нужно лечить именно их. Но часто мы сами препятствуем нормальному усвоению столь важных веществ, исключая какие-либо пищевые вещества из своего рациона. Например, жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, а белки тоже создают необходимые для усвоения некоторых витаминов условия. Поэтому серьезное ограничение или исключение каких-либо продуктов и дополнительный прием таблетированных препаратов - не выход для желающих похудеть. Это может дать лишь кратковременный эффект, но в дальнейшем нарушить Ваш обмен веществ.