RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Монокрахмалфосфат (E1410)

E1410 МонокрахмалфосфатМонокрахмалфосфат (Monostarch phosphate) или пищевая добавка E1410 - это один из видов модифицированного крахмала.

Чтобы его получить, крахмал, выделенный чаще всего из кукурузы, картофеля, пшеницы, риса или тапиоки, обрабатывают фосфорной кислотой (E338). В результате получается частично гидролизованный и включающий остаток фосфорной кислоты крахмал. Он представляет собой белый сыпучий порошок без запаха. Одна из его особенностей - устойчивость к температуре и воздействию кислот. При контакте с холодной водой монокрахмалфосфат, как и другие модифицированные крахмалы, растворяется, а с горячей водой образует вязкий раствор. В этиловом спирте он не растворяется.

В пищевом производстве добавка Е1410 служит стабилизатором консистенции и других свойств продуктов, их загустителем, а также связующим элементом. В России она разрешена для изготовления продуктов питания в соответствии с ТИ и в определенном ТИ количестве и для включения в продукты прикорма для здоровых детей до трех лет в количестве до 50 г/кг продукта. Также эта добавка является разрешенной в европейских странах, в Австралии, Новой Зеландии и других.

В организме человека Монокрахмалфосфат переваривается как и обычный крахмал, не оказывая в умеренных количествах негативного влияния.