RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Глюконо-дельта лактон (E575)

Одна из производных Глюконовой кислоты (Е574) - это ее эфир, называемый Глюконо-дельта лактон (Glucono delta-lactone) или, сокращенно, ГДЛ (GDL). Это вещество зарегистрировано как пищевая добавка E575.

Его можно как синтезировать искусственно, так и получать из глюконовой кислоты. Один из способов - это воздействие на упомянутую кислоту низкой температурой - при этом Глюконо-дельта лактон выпадает в осадок. Выглядит он как кристаллический порошок белого, иногда чуть желтоватого цвета. Также среди физических свойств можно отметить отсутствие запаха и сладковатый вкус, а среди химических - хорошую растворимость в воде.

Добавка Е575 разрешена для использования в пищевой промышленности России в качестве регулятора кислотности и разрыхлителя. Она может быть включена в состав разнообразных сыров, консервированных овощей и фруктов, макаронных изделий из мягких сортов пшеницы, а также некоторых других продуктов согласно их технологии изготовления.

В организме человека она полностью усваивается, не оказывая токсичного или какого-либо другого негативного действия. Поэтому максимально допустимое суточное количество для потребления этой добавки внутрь не определено.

Глюконо-дельта лактон часто применяют и в других сферах производства, например, в косметической, фармацевтической и химической промышленности.