RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка 5'-Рибонуклеотиды кальция (E634)

Пищевая добавка Е634 - не что иное как смесь двух других добавок, а именно: Е629 - 5'-Гуанилат кальция и Е633 - 5'-Инозинат кальция. Эта добавка получила название 5'-Рибонуклеотиды кальция (Calcium 5'- ribonucleotides), а соответственно химическому строению - Смесь кальцийинозин-5'-монофосфата и кальцийгуанозин-5'-монофосфата (Mixture of calcium salts of guanylic and inosinic acid).

Данное вещество присутствует в организмах многих живых существ. И для промышленного использования его можно добывать из мяса и рыбы, а можно получать путем бактериальной ферментации глюкозы из сахарного тростника, сахарной свеклы, крахмала и пр. В готовом виде оно представляет собой кристаллы без цвета или белого цвета, а в массе они образуют белый кристаллический порошок без запаха, умеренно растворимый в воде.

Добавка Е634 разрешена в пищевом производстве большинства стран, в частности в Российской Федерации и странах Евросоюза. Она обладает способностью усиливать вкус продуктов, уменьшая использование соли. Поэтому основная ее функция - это усилитель вкуса и аромата. Она может входить в состав многих продуктов (например, консервированных овощей, зерновых завтраков, сыров, рыбопродуктов и т.п.), а также включаться в состав приправ и пряностей, разрешена для розничной продажи.

При употреблении внутрь Рибонуклеотиды кальция нормально усваиваются и в допустимых концентрациях (а в продуктах питания они совсем невысоки) не оказывают побочных эффектов. Но людям, страдающим астмой и подагрой, рекомендуется соблюдать осторожность при их употреблении. Нежелательны они также детям младше 3 месяцев.