RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Тагатоза (E963)

E963 ТагатозаПищевая добавка E963 называется Тагатоза (Tagatose). Она была открыта в 1926 году. У этого названия имеется несколько синонимов: D-ликсо-гексулоза, D-lyxo-hexulose, Кето-D-тагатоза, α-D-tagatose.

Тагатоза - это натуральный сахар, схожий с фруктозой. Она содержится в дереве какао, лишайниках вида Rocella, молоке и молочных продуктах, ягодах, овощах и фруктах. Для ее получения лактозу гидролизуют до галактозы и глюкозы, а затем галактозу в присутствии Гидроксида кальция (Е526) изомеризуют в D-тагатозу с последующим очищением и кристаллизацией. В результате получается кристаллический порошок белого цвета и без запаха. Он имеет индекс сладости 0,92, т.е. чуть менее сладок, чем сахароза, но содержит примерно в 3 раза меньше калорий. Также у него есть горьковатое послевкусие. Это вещество хорошо растворяется в воде и плохо - в этиловом спирте, стабильно в пищевых продуктах.

Добавка Е963 в пищевой промышленности может выполнять функцию подсластителя, но не имеет разрешения на применение в России. Хотя для человека она считается безопасной. Также она не разрешена в ЕС, США, Австралии и Новой Зеландии.

В настоящее время проводятся исследования на предмет использования Тагатозы для лечения сахарного диабета.