RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Сахарный колер (E150a, E150b, E150c, E150d)

Пищевая добавка E150 - это Сахарный колер. Ее также называют Карамель (Caramels).

Это краситель, придающий окрашиваемым продуктам цвет от желтого до коричневого. Внешне он представляет собой порошок, густую жидкость или раствор. Он отличается низкой чувствительностью к свету, высокой - к температуре и окислению. Поэтому окраска, придаваемая им продуктам, довольно устойчива.

В зависимости от способа получения выделяют 4 разновидности этого вещества:

  • E150a - сахарный колер I простой (Caramel I – plain caramel) - он извлекается из сахарной свеклы, сахарного тростника или крахмала;
  • Е150b - сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии (Caramel II - sulfite caramel);
  • E150c - сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии (Caramel III - ammonia caramel);
  • Е150d - сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии (Caramel IV - sulfite ammonia caramel).

Добавка Е150 является разрешенной в качестве пищевого красителя в большинстве стран мира: России, Евросоюзе, США, Австралии, Новой Зеландии и др. В РФ ее допустимо использовать при изготовлении самых разных продуктов питания и напитков в соответствии с их технологией изготовления. Ее применяют, например, при производстве солодового хлеба, зернового и винного спирта, рома, бренди, виски. 

При употреблении внутрь эта добавка практически безопасна. Хотя есть сведения, что иногда возможно нарушение пищеварения или повышение гиперактивности у детей. В связи с этим рекомендовано не превышать дозу в 200 мг/кг массы тела в сутки.

Еще одно интересное свойство Карамели, производимой из растений - способность защищать от лучевой болезни и мутаций, связанных с воздействием радиации. Это свойство всех меланинов, к которым относится Е150а по своей химической структуре.