RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Бензиловый спирт (E1519)

E1519 Бензиловый спиртСреди группы простейших ароматических спиртов один - Бензиловый спирт - закодирован как пищевая добавка E1519. Также его можно встретить в составе различных товаров под следующими именами: Benzyl alcohol, Фенилкарбинол, Phenylcarbinol, Phenylmethanol, Benzylicum, Hydroxytoluene и им подобными.

В природных условиях он вырабатывается многими растениями, поэтому содержится в различных эфирных маслах, фруктах и чаях. Можно получить его и искусственно, например, путем гидролиза бензилхлорида. В результате образуется жидкость без цвета и со слабым приятным запахом. Бензиловый спирт хорошо растворяется в этиловом и метиловом спиртах, органических растворителях, эфире и частично растворим в воде.

В пищевой промышленности России добавка Е1519 разрешена как наполнитель в составе ароматизаторов для изготовления ликеров, ароматизированных вин, ароматизированных напитков и коктейлей на винной основе в количестве 100 мг/л продукта; кондитерских изделий, в т.ч. шоколада и хлебобулочных изделий в количестве 250 мг/кг продукта. Но в некоторых других странах, таких как США, страны ЕС, Австралия и Новая Зеландия, эта добавка запрещена к применению.

Попавший внутрь организма человека бензиловый спирт расщепляется до бензойной кислоты (Е210), а выводится уже в форме гиппуровой кислоты. И в целом он считается безопасным в пределах установленной дозы суточного потребления - 0-5 мг/кг массы тела. Но у недоношенных новорожденных этот путь метаболизма может быть еще недостаточно хорошо развит. Поэтому для них не рекомендовано использовать изделия с Бензиловым спиртом (в частности, лекарства и косметические продукты). При кожном контакте с ним у людей возможны аллергические реакции, особенно нежелателен его контакт с областью вокруг рта, губами. Также нежелательно применение аэрозолей с ним, поскольку ингаляционная токсичность на данный момент изучена недостаточно.

Применение бензилового спирта в других отраслях промышленности весьма разнообразно: это и косметика, и парфюмерия, и фармацевтика (растворы для внутримышечного и внутривенного введения) и пр. Также он может служить проявителем в фотоделе.