RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Бензоат калия (E-212)

Бензоат калия (Бензойнокислый калий, Potassium benzoate) зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-212.

Это белый порошок без вкуса и запаха, хорошо растворимый в воде и умеренно растворимый в спирте. В кислой среде (при pH ниже 4,5) он отлично защищает продукты от дрожжей и плесени и несколько хуже от молочнокислых бактерий и прочих микроорганизмов. Но в сочетании с Диоксидом серы (Е-220) его эффективность против бактерий повышается. Поэтому он применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта.

Его добавляют в такие продукты как салаты, маринады и соусы (майонез), овощи, маринованные в уксусе, масле или рассоле, рыбные и молочные продукты, фруктовые соки и другие безалкогольные напитки, горчицу, диетические смеси, желе и джемы.

И хотя в России, США, странах ЕС и других странах Е-212 разрешена к использованию для улучшения сохранности продуктов питания, но нельзя сказать, что она полностью безопасна для человека. У аллергиков она может спровоцировать аллергическую реакцию в виде крапивницы, приступа астмы, экземы и т.п. Не рекомендуется употреблять ее и людям, не переносящим аспирин. Также она раздражает слизистую оболочку желудка. Опасность представляет сочетание Бензоата калия с Аскорбиновой кислотой (Е-300), поскольку при этом образуется свободный Бензол, а он способен вызывать развитие раковых опухолей. Негативный эффект от данной добавки повышается в сочетании с азокрасителями и некоторыми консервантами (от Е-220 до Е-227). Поэтому, если Вы все же употребляете продукты с ее содержанием, будьте внимательны к сочетанию ее с другими добавками и не превышайте допустимую суточную норму - 5 мг/кг веса в пересчете на Бензойную кислоту.

Кроме этого, Бензоат калия применяют в некоторых видах косметической и фармацевтической продукции, для создания звукового сигнала при фейерверках, для замедления появления коррозии в водопроводных системах.