RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка орто-Фенилфенола натриевая соль (E-232)

E-232 - это Натриевая соль ортофенилфенола (Sodium Orthophenyl Phenol, Sodium o-phenylphenol, O-phenylphenate).

Эта добавка изготовляется химическим путем при взаимодействии ортофенилфенола с гидроксидом натрия сразу перед употреблением. Она может быть в виде белого порошка или в виде раствора.

Применение Е-232 в пищевой промышленности аналогично Е-231, т.е. используется для поверхностной обработки фруктов (цитрусовых, груш, яблок) и некоторых овощей. Это позволяет продлевать сроки их хранения. Постепенно это вещество проникает и в саму мякоть плодов.

Для того, чтобы как можно меньше Натриевой соли ортофенилфенола попало в организм, необходимо тщательно мыть фрукты и овощи. Попадающие же внутрь остатки этой добавки обычно не превышают допустимую суточную норму - 0,2 мг на каждый кг веса тела в сутки. В таком случае она вполне безопасна. В случае, если слишком много Е-232 попало внутрь или контактировало с кожей, возможны отрицательные последствия: раздражение глаз, носа и кожи либо, при особо большой концентрации, рвота и судороги.

В России данная добавка разрешена в пищевой промышленности для использования в качестве консерванта.

Также противогрибковые свойства добавки E-232 позволяют применять ее для дезинфекции помещений и семян сельскохозяйственных культур. Либо же эта соль используется в химической промышленности.