RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Глутамат натрия 1-замещенный (E621)

E621 Глутамат натрия 1-замещенныйГлутамат натрия 1-замещенный  - это пищевая добавка Е621. Она может встречаться и под такими названиями: Monosodium L-glutamate, MSG, Мононатриевая соль глутаминовой кислоты, Sodium salt from glutamic acid, Глутаминат натрия, 2-аминопентадиоат натрия, «Китайская соль».

Это соединение является производной Глутаминовой кислоты (Е620) - важной для человека, хотя и заменимой аминокислоты. Глутамат натрия естественным образом присутствует в клетках многих живых организмов и во многих продуктах (например,  мясе, рыбе, овощах, бобовых и др.). Для использования в качестве пищевой добавки его чаще всего получают путем бактериальной ферментации крахмала, сои, патоки, сахарной свеклы и сахарного тростника. В чистом виде - это белый кристаллический порошок со специфическим вкусом и без запаха. Он отличается высокой растворимостью в воде, средней - в этиловом спирте и низкой - в эфире.

Добавка Е621 очень популярна и относится к разрешенным в РФ, ЕС и многих других странах. В России ее допустимо включать в состав пряностей, приправ и различных продуктов в соответствии с их ТИ. Например, она может входить в консервированные продукты и концентраты первых и вторых блюд. Также ее часто применяют в блюдах китайской и японской кухни. Основная роль этой добавки - усиливать вкус и аромат. Она придает продуктам вкус мяса или бульона, и длится это действие на вкусовые рецепторы 20 минут с момента употребления.

Попадая в организм человека, Глутамат натрия расщепляется на глутаминовую кислоту и натрий и полностью усваивается. В целом, при употреблении в разумных дозах (не более 120 мг/кг массы тела в сутки) он считается безопасным. Но порой у некоторых людей возможны аллергические реакции. Кроме того, у сверхчувствительных людей зафиксирована краткосрочная (20 минут) реакция на Глутамат натрия. При этом наблюдается головная боль, жжение и давление в области лица, боль в груди и тошнота. Также он не рекомендован детям младше 12 недель. По этим причинам присутствие данного вещества в пищевых продуктах должно быть указано на этикетках. А вот при злоупотреблении им в дозах, намного превышающих допустимую, возможно нарушение работы глаз и печени.