RSSTwitter belousowa.ru

Витамин E

Сниженная функция половых желез и репродуктивной системы вплоть до самопроизвольного прерывания беременности, сухость кожи и слизистых, вялость, ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы, анемия, ломкость капилляров, глазные болезни, дистрофия мышц... Всё это признаки Е-гиповитаминоза (т.е. его нехватки).

Витамин E  - это целая группа из 8-ми веществ: токоферолов и токотриенолов нескольких разновидностей (альфа, бета, гамма, дельта), которые отличаются по строению и активности. Наиболее активен из них альфа-токоферол.

Витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов. Это означает, что он способен накапливаться в жировых тканях организма и расходоваться по мере необходимости. Но в то же время, из-за этого признаки его недостаточности развиваются медленно, и ее сложно сразу распознать. А также это способствует более быстрому появлению токсического эффекта при введении больших доз, т.е. развитию гипервитаминоза. Он проявляется усталостью и головной болью, нарушением функции пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, слабостью мышц. К тому же это снижает эффективность других жирорастворимых витаминов (A, D, K) и провоцирует недостаточность B6.

Узнав о симптомах дефицита и избытка данного вещества, легко понять, насколько важную роль оно играет в человеческом организме:

  • препятствует старению клеток, поскольку является сильным антиоксидантом (т.е. препятствует вредному действию свободных радикалов, которые образуются при окислении пищевых веществ); улучшает дыхательные и окислительно-восстановительные процессы в них;
  • участвует в обмене белков и жиров, улучшает их усвоение;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: тормозит атеросклеротические изменения сосудов и дистрофические изменения сердечной мышцы, тромбообразование, укрепляет стенки сосудов, способствует обогащению крови кислородом, обеспечивает нормальную свертываемость крови;
  • незаменим для нормального функционирования половой системы и развития плода;
  • положительно влияет на кожу, способствуя ее заживлению (не зря его называют "витамином красоты");
  • влияет на работу нервной системы и мышц;
  • повышает иммунитет.

Ну а чтобы помочь своему организму нормально работать и обеспечить себе хорошее самочувствие, нам необходимо в среднем от 12 до 15 мг токоферола в сутки.

И это вполне возможно сделать, если употреблять богатую им пищу. Этому способствует то, что Токоферол - очень стойкий и сохраняется при хранении, консервировании, сушке, варке, кипячении, действии кислот и щелочей.

Итак, по содержанию витамина в 100 г съедобной части продуктов их можно условно разделить на категории.

Категория Количество в 100 г продукта Наименования продуктов
с очень большим количеством вит. E более 50 мг семечки подсолнечника, подсолнечное масло, соевое масло, масло кукурузное и другие растительные масла
с большим количеством вит. Е 20-49 мг проросшая пшеница, фундук, миндаль, пшено
со средним количеством вит. E 5 - 19 мг арахис, фисташки, кешью, гречка, горох, облепиха, соя, петрушка, салат
с небольшим количеством вит. Е 1 - 4 мг грецкие орехи, хлебобулочные и макаронные изделия, рис, овсянка, капуста, фасоль, зеленый горошек, персики, абрикосы, сливы, шиповник, печень говяжья, треска, сельдь, палтус, лосось, судак, кальмары, вареные яйца, щавель, шпинат
с очень небольшим количеством вит. E менее 1 мг молочные продукты, манка, кондитерские изделия, картофель, лук репчатый, томаты, огурцы, свекла, морковь, яблоки, груши, бананы, вишня, малина, земляника, черная смородина, апельсины,  телятина, говядина, печень свиная, карп, хек

Что еще важно и интересно знать?

  • в женском организме в 4 раза больше витамина E, чем в мужском;
  • большая часть усвоенного токерола (90%) сохраняется в надпочечниках и жировой ткани;
  • гиповитаминоз в наше время возникает чаще не от плохого питания, а вследствие нарушений его усвояемости. Причиной этого могут быть различные заболевания желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасывание жиров;
  • витамин E в большей степени играет профилактическую роль, поскольку он не может восстановить уже имеющееся повреждение. В том числе, он оказывает антиканцерогенное действие. Причем, эффективность его повышается при совместном с другими антиоксидантами (например, витамином C) действии;
  • по результатам проведенных исследований стало известно, что в то время, как натуральный токоферол, принимаемый курильщиками, снижает вероятность рака и сердечно-сосудистых заболеваний, искусственный его аналог, наоборот, провоцирует их;
  • наиболее стабильная его форма - ацетат токоферола; она производится как лекарственный препарат.